La recette de l'escalivada :
Son nom vient du catalan "escalivar" qui signifie "rôtir dans les braises", mais nous, nous utiliserons le four.
Pour 4 personnes :
3 poivrons rouges,
3 aubergines,
3 oignons,
2 gousses d'ail,
sel, poivre, huile d'olive.
· Préchauffer le four à 180°
· Laver les légumes et piquer les aubergines pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
· Ranger les légumes non pelés sur la plaque de cuisson légèrement huilée ou recouverte de papier cuisson. Les enfourner 30 à 35 mn en les retournant régulièrement et en surveillant car les poivrons cuisent plus rapidement.
· Lorsqu'ils sont cuits les laisser refroidir. Peler les oignons et les trancher en rondelles épaisses. Peler les aubergines, éplucher les poivrons, retirer les graines puis découper poivrons et aubergines en lanières.
· Mettre tous les légumes dans un plat et saupoudrer avec de l'ail haché. Assaisonner avec l'huile d'olive, saler et poivrer.
· Laisser macérer quelques heures (l'idéal est de le faire la veille).
L'escalivada peut se servir :
· Froide :
o en salade accompagnée d'anchois,
o en tapas : griller du pain de campagne le frotter avec une gousse d'ail et déposer dessus les légumes.
· Chaude :
o elle accompagne les viandes et les poissons grillés.
Bon appétit !
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