Recette du clafoutis aux cerises… de Céret !
Au Pays Catalan, les cerises de Céret font partie du patrimoine local.
Le clafoutis peut se déguster pendant la saison de la cueillette, mais
aussi toute l'année après congélation des cerises.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de cerises (fraichement cueillies ou congelées)
- 80 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 30 g de beurre + celui pour le moule
- 1 pincée de sel
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 cl de lait
- parfum au choix : vanille, rhum ....
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Laver les cerises : avec ou sans noyau, fraîches ou congelées, tout est bon mais les noyaux donnent au clafoutis un parfum particulier et cela évite que la préparation ne se détrempe et vire au rouge.
- Dans un saladier casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre.
- Ajouter la farine, le lait et le beurre fondu.
- Parfumer selon votre choix puis bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Beurrer généreusement le moule.
- Répartir les cerises au fond du moule de manière uniforme et les saupoudrer de poudre d'amandes.
- Recouvrir le tout avec la préparation ci-dessus et enfourner pour 40 à 45 mm.
Dégustation…
Le clafoutis est délicieux tiède, mais il peut être également servi froid.
On peut l'accompagner de chantilly.
Bon appétit ! 🍒
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