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10 décembre 2013

Slow Food 66 propose des conférences "Alimentation -santé"

Projet "Alimentation -santé" , proposé par Slow Food 66, dans son local, ancienne école de Château-Roussillon à Perpignan. (Merci de répondre directement par mail sur le tableau ci-dessous  slowfood66@gmail.com)

« Sit tibi cibus primum medicamentum »Hippocrate
(Que ta nourriture soit ton premier médicament)
         Bien s'alimenter est difficile : quels aliments sont riches en éléments qui vont nourrir nos cellules, notre cerveau, nous permettre une digestion et une alimentation meilleures ?
         Les médias nous inondent d'informations qui sont trop souvent plus de la publicité qu'un réel apport de connaissances :
-      « Manger cinq fruits et légumes par jour » Certes, mais de quelle origine et cultivés de quelle manière ? Est-il précisé à quel moment du repas (début/fin), sous quelle forme (crus/ cuits) nous devrions les prendre. ?
-      Consommer des produits laitiers, oui, mais lesquels et comment ?
         Tout dans notre corps est directement influencé par notre manière de nous nourrir : le poids, l'état général, les comportements, le sommeil, notre humeur, nos performances intellectuelles, etc... On sait très bien qu’il ne faut pas mettre du sucre dans le moteur de sa voiture, mais on ignore quelle quantité et quelle qualité de sucre on peut ingérer quotidiennement. Autre exemple, notre équilibre acido-basique : certains connaissent et y font attention. Combien d'entre nous savent-ils de quoi il s'agit? Combien savent ce que nous devons prendre ou éviter ?
         C'est pourquoi, nous avons décidé de vous proposer trois soirées axées sur ce thème « Alimentation – santé ». Elles seront animées par un naturopathe et micro-nutritionniste, un spécialiste donc de ces questions. (voir programme p. 2)
         Nous devons être au moins 15 pour lancer ce programme. Chacune des soirées est indépendante et vous pouvez ne vous inscrire qu’à la première ou à la première et à la dernière ou  aux trois si vous le désirez. La participation pour chacune de ces soirées est de 15 euros, chaque soirée est prévue pour 2 heures, sachant qu’on déborde toujours.
Nous vous tiendrons au courant de l'avancement des réservations et du lancement ou pas de ce programme que nous pensons mettre en route au printemps 2014.
En même temps que votre réponse, merci de remplir et renvoyer le tableau suivant (pour les disponibilités) :
MARDI
MERCREDI
JEUDI
VENDREDI
AVRIL
MAI
JUIN
       
HORAIRE
OUI
NON
17h30/19h30
18h/20h
20h/22h
Commentaires :



Pour guider votre choix, voici le programme des 3 soirées :
LAVELATTE Philippe                             
Membre de l'Institut Européen de Diététique et Micronutrition
 Membre de l'institut européen des substances végétales     
Enseignant formateur- Agréé OMNES et FENHAMAN                     Espace Médical Torremila             MICRONUTRITIONISTE – PHYTOTHERAPEUTHE       60, rue louis Mouillard  
CONSEILLER EN HYGIENE DE VIE                                PERPIGNAN                                                                                                                        0468342052 / 0688015449                          
ALIMENTATION ET SANTE
Comprendre les besoins du corps et du cerveau
Trois soirées pour apprendre des règles de base et les appliquer dans sa vie de tous les jours. Nous sommes ce que nous mangeons et à des degrés beaucoup plus subtils que ce que nous croyons : les aliments transportent avec eux une énergie qui vient nourrir nos émotions, nos pensées, nos comportements.
Première soirée :
·         Pourquoi changer d’alimentation ?
·         Comment changer d’alimentation ?
·         Lipides, glucides et protéines.
·         Importance de certains aliments riches en nutriments essentiels.
·         Rôle et importance du système digestif de façon simplifiée.
·         La mastication.
Seconde soirée :
·         L’intestin second cerveau.
·         Importance du bon équilibre intestinal.
·         Eubiose et dysbiose intestinale.
·         Nourrir correctement ses intestins.
·         Stress, anxiété, dépression et lien avec l’alimentation.
·         Nourrir correctement son cerveau et limiter les problèmes cognitifs.
Troisième soirée :
·         Dérivations et transferts morbides.
·         L’équilibre acido-basique du corps.
·         Les effets de l’acidose métabolique latente.
·         L’eau
·         Le sel et ses effets.
·         Corriger l’acidose.

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