Proposée par Michèle |
« Un ouvrage de santé publique,
une expérimentation plus qu’un long
discours.» Marc Veyrat
Le livre "Le goût des pesticides dans le vin" est le fruit de la collaboration d'un chef cuisinier de renom -Jérôme Douzelet- et d'un des plus grands experts mondiaux des pesticides –Le Professeur Gilles-Eric Séralini.
Lors de la semaine pour les
Alternatives aux pesticides, ils sont venus à Perpignan raconter une expérimentation passionnante menée
en collaboration avec Régis Marcon, Bocuse d’Or 95,3 étoiles au Michelin et
Marc Veyrat, 2 fois 3 étoiles au Michelin et 2 fois 20/20 au Gault et
Millau.Comme
Lors de cette expérience, ils ont proposé à des cuisiniers et des vignerons
d’apprendre à reconnaître le goût des pesticides dans le vin en goûtant des
pesticides dilués dans de l’eau aux doses où ils ont été identifiés dans des
vins. Une palette de nouveaux goûts et de sensations s’ébauche dans le
cerveau, qui permet peu à peu de déceler la présence de ces pesticides.
Donc on peut apprendre à reconnaître leur goût !
Le vin en tant que produit fermenté a des vertus détoxifiantes insoupçonnées quand il n’est pas traité mais la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances nous intoxiquent durablement et , par leur proximité chimique avec les arômes naturels, déforment le goût des vins.
Un livre coup de poing, à la portée de tous, qui raconte une expérience passionnante.
Le goût des pesticides dans le vin
Jérôme Douzelet et Gilles- Eric
Séralini Actes Sud
Où trouver ce livre ? (14,80 €)
Ce livre existe aussi en version numérique (10,99 €)
Tribune libre proposée
par Michèle Moragas
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