06 juillet 2024

100 ans de viticulture biodynamique...

Perspectives pour la biodynamie
à l’occasion du centenaire du mouvement

Claude Bourguignon nous explique en 3 minutes
la biodynamie face à la science...




En 100 ans,
la viticulture en biodynamie
n’a jamais été aussi actuelle

 

René Becker, consultant et formateur indépendant,
spécialiste de la biodynamie

La biodynamie est une opportunité d’être plus résilient face aux variations climatiques 👉 Un climat, des climats :
Le climat définit et explique les conditions de l'atmosphère au-dessus d'un lieu à moyen et long terme (à la différence de la météorologie qui s'intéresse au court terme). Mais il peut s'étudier à différentes échelles d'espace et de temps.

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, grâce aux microclimats qu’elle engendre et à la meilleure vie du sol. Lors de la sécheresse de 2003, les prairies en biodynamie sont restées vertes plus longtemps, et ont redémarré plus vite. Il y a un manque de références académiques sur le sujet, mais l’INRAE 👉 INRAE, l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement est né le 1er janvier 2020. Il est issu de la fusion entre l’INRA, Institut National de la Recherche Agronomique et IRSTEA, Institut national de Recherche en Sciences et Technologies pour l’Environnement et l’Agriculture. commence à s’y intéresser, et l’association Biodynamie Recherche publie de plus en plus. 

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